Die Juroren 2024 #3

Auch dieses Jahr wollen wir unserer Juroren vorstellen, auf eine erfolgreiche ABC 2024!

2016-2020 Jahre Kiesbye Akademie als Ressortleiter Braukurse und auch Referent in der DBS-Ausbildung.
2020 Gründung des Bier-Event-Startups BierOK
2021 Top6 bei der BS-Staatsmeisterschaft = Nationalteam
2022 4. Platz bei der BS-WM in München
seit 2023 im Marketing der Privaten Landbrauerei Schönram

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Bei der ABC erhält man einen Juror einen tollen Überblick über die großartige Bierszene Österreichs. Zudem ist das top-organisierte Wochenende eine Art Klassentreffen in der Szene, bei der man auch immer wieder neue Persönlichkeiten kennenlernt. Die Wertigkeit der ABC hat mit jedem Jahr zugenommen und ist in Österreich nicht mehr wegzudenken. Die Top-Platzierungen sind begehrter und wichtiger denn haben gleichzeitig eine Art Leuchtturm-Wirkung für die Konsumenten.


seit dem 16. Lebensjahr an Bier interessert
seit etwa 20 Jahren begeisterter Bier-Verkoster und Bewerter auf diversen Online-Plattformen
bisher weit über 2000 verschiedene Biere verkostet und zum Teil auch sensorisch beschrieben und auf Online-Plattformen bewertet
Teilnahme an Brau-Workshops
immer wieder auf Besuchen bei Brauereien und Rohstoffherstellern
sehr gerne begleite ich auch Brautage, sofern es die Möglichkeit gibt
2023: Ausbildung zum Bierfachmann an der Deutschen BierAkademie
2023: Ausbildung zum Diplom Biersommelier bei Kiesbye
2023: Brauversuch mit einem Thermomix (Funfact)
2024: Schritt in die kleinunternehmerische Selbstständigkeit als THE BEERKAISER mit Bier-Tastings, Bier-Seminaren, Workshops, etc.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Zwar bin ich ein ABC-Neuling und für mich werden die neuen Eindrücke etwas ganz Besonderes sein, aber der besondere Charme ist glaube ich, dass diese Challenge von einer neutralen und unabhängigen Konsumentenvertretung, der BierIG, organisiert wird. Außerdem finde ich es toll, dass auch Hobbybrauer daran teilnehmen und für Überraschungen sorgen können.


Begonnen als Hobbybrauer, weiter über den Biersommelier und Diplom-Biersommelier weiter gebildet zum Bierenthusiasten. Mittlerweile im Organisationsteam der ABC.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Es ist einfach spannend gemeinsam Biere zu verkosten und über die Details zu diskutieren. Man lernt jedes Mal etwas dazu.


Matteo developed his passion for beer during his time living in London in the early 2000s. Since then, he has cultivated his passion for beer by traveling around the world to visit craft breweries and explore various beer styles. Homebrewer since 2010, certified Beer Taster at Unionbirrai and Master Trainer at beer courses, Matteo has been judging beer at a variety of International competitions. 

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
The special charm of the ABC competition lies in its rich tradition and history, reflecting the country’s deep-rooted connection to brewing culture. As an expert beer judge, I am thrilled to participate in an event that celebrates the craftsmanship and diversity of beers from around the world in such a vibrant and culturally significant setting.


Ausbildung zum Brauer und Mälzer, Studium zum Diplombraumeister und M.Sc. Brauwesen- und Getränketechnologie, 6 Monate Produktentwickler in einer Craftbier Brauerei auf den Philippinen,  Ausbildung zum sensorischen Sachverständigen für Bier- und Biermischgetränke (DLG), Ausbildung zum Diplom Biersommelier, Braumeister bei Erdinger Weissbräu, aktuell Getränketechnologe im Bereich Engineering bei der Firma Albert Frey AG

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Bierenthusiasten mit verschiedensten bierigen Hintergründen verkosten auf höchstem Niveau tolle Biere aus der Industrie und von Hobbybrauern – eine einzigarte und spannende Mischung die die Vielfalt der Bierwelt lebendig macht 🙂


Born in Milan (Italy) in 1964. I became Beer taster in  2013 and starting from the same year I am a teacher on the beer tasting courses by ADB first and Unionbirrai later. From 2019 I am a Judge at “Birra dell’anno” and in the last few years I have collected participation in Jury at London, Lyon, Frankfurt and Wien.  I also am a Cheese master taster and judge in some cheese contests. In 2024 I opened, together with a colleague beer taster, my own pub in Milan (The Craft Philosophy) 

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Organisation and quality of the Judge team


Seit 2016 beschäftige ich mich näher mit Bier, vor allem mit der Vielfalt und der Diversität. Seit 2017 bin ich regelmäßiger Besucher des CBF Wien um mich immer wieder von neuen Kreationen beeindrucken zu lassen. Auch ca in diesem Zeitraum hat belgisches Bier mein Herz erobert und sich dort einen festen Platz gesichert. Während meiner Biersommelier Ausbildung kam ich im Sommer 2022 zufällig zur Ottakringer Brauerei, wo ich heute noch Führungen mache, aber auch im Bier Infotainment Bereich des Brauwerks tätig war. 2023 hab ich nicht nur mit dem Heimbrauen begonnen sondern auch meinen Aufbau zum Diplom-Biersommelier gemacht und seit Anfang 2024 bin ich als “Bierchivar” (auf Facebook und Instagram zu finden) selbstständig und biete unter dem Motto “Biergeschichte(n) erleben” Bierseminare an. Privat bin ich Archivar in Ausbildung und Hobby Bierhistoriker. 

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Ich bin zum ersten Mal dabei, daher kann ich dazu noch nicht all zu viel sagen, aber ich freue mich darauf viele verschiedene Biere verkosten zu dürfen, die alle ihre eigene Geschichte und Charakteristik haben. Mich mit der Biercommunity auszutauschen und vor allem Tipps und Erfahrungen sammeln zu können. Was ich an der ABC sehr schätze ist, dass sie jedes Jahr wo anders stattfindet und, dass sowohl Biere von Hobbybrauern, als auch von kleinen und großen Brauereien gegeneinander verkostet werden und dies die kreative Biervielfalt Österreichs widerspiegelt. 


Seit 2015 Bierenthusiast
Seit 2017 Heim- & Hobbybrauer
Seit 2019 Gypsy Brewer
Seit 2021 Diplom Biersommelier
Seit 2023 Bier-Judge

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Dies ist meine erste Teilnahme an der ABC. Ich freue mich auf einen professionellen Wettbewerb, spannende Biere, regen & intensiven Austausch mit den anderen Juroren & Jurorinnen und natürlich auf die Biervielfalt & Bierkultur in Österreich!


Habe 2011 begonnen in einer nicht unbekannten Wiener Brauerei zu arbeiten; durfte im Zuge dessen den Biersommelier machen und viele Jahre lang bei den Braukulturwochen mitarbeiten und Gastbrauereien rekrutieren und kennenlernen, dazu auch die enorme Vielfalt von Bieren und Menschen aus aller Welt. 2019 durfte ich den Diplom Biersommelier machen und mein Wissen rund um Bier und seine vielfältigen Formen noch erweitern. In dieser Wiener Brauerei arbeite ich immer noch, komme jeden Tag mit Bier in Berührung und teile auch im Alltag die Faszination um die abwechslungsreichsten Ausprägungen jeglicher Bierstile und Länder und bin und bleibe immer neugierig 😉

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Viele Biere, viele Menschen die Bier lieben und feiern – viele neuen Eindrücke und auch viel lernen über sich selbst und sich weiter trainieren: Trainingslager mit Urlaubs-charakter 😉


Seit mittlerweile mehr als 20 Jahren ist für mich Bier eines der spannendsten Lebens- und
Genussmittel. Aus 4 Zutaten eine derartige Varietät an Farbe, Geruch, Haptik und Geschmack zu erzeugen ist jedes Mal aufs Neue spannend zu entdecken.
Neue Sorten ausprobieren, andere für außergewöhnliche Biere zu begeistern (oder bei manchen: wenigstens einmal zu kosten), auf das Leben mit einem guten Bier anzustoßen und nicht zuletzt die oftmals damit einhergehende Geselligkeit ist die Art und Weise, wie ich mich mit Bier am liebsten beschäftige.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Die ABC ist sozusagen die “Champions League” der österreichischen Braukultur. Dort als Jurorin meinen Teil dazu beizutragen, das Bierland Österreich und die hier gebrauten, fantastischen Biere – egal ob Hobbybrauer oder kommerzielle Brauerei – zu verkosten, sich darüber mit anderen BierkennerInnen auszutauschen und die jeweils besten dann auch gebührend auszuzeichnen, ist für mich eine große Ehre und Freude.


1999 Matura an der HLBLA Francisco Josephinum – Maturateam bei der mündlichen Lebensmitteltechnologieprüfung: Bierproduktion
2000 Kleinsude zusammen mit dem Bruder Volkher Kaltenböck und Gründung einer Hausbrauerei
seit ca. 2007 Juror in der Saatsmeisterschaft/ABC und Teilnehmer bei den BierIG Bierfestivals
Seit 2009 Anbau von eigener Braugerste für die “”Palmsdorfer Ernte”” ein Bier aus 100% eigenen Rohstoffen
2010 Gründung der “”Brauerei Kaltenböck”” mit neuem Sudhaus

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Die Bierfestivals und später die ABC ist wie ein Klassentreffen auf dem man Gleichgesinnte, Freunde und Bekannte trifft. Verkostet, fachsimpelt und ein unglaublich vielfältiges Produkt in all seinen Facetten genießen kann.


Hobbybrauer seit 1997, Biersommelier seit 2015, Beerjudge seit 2018 – Immer gerne dabei wenn’s um den Gerstensaft geht.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Den Mix aus Bieren von professionellen Brauereien sowie Hobbybrauern in einem Wettbewerb ist sehr spannend


Certified Beer Specialist: Cicerone, Doemens, BJCP, University of Alicante, KU Leuven. Independent Consultant in many fields of the beer industry. Judge multiple times in major beer competitions of America, Europe and Africa: World Beer Cup, Great American Beer Festival, European Beer Star, African Beer Cup, Brazil- Barcelona-France Beer Challenge, Concurso Blumenau, Kraft Roku, Copa Mx, and many more in more than 20 countries.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Beautiful country, friends and beers. A very well organized competition with a dynamic system of evaluation and lots of fun after judging.


Stephan Hilbrandt aus Bonn ist seit vielen Jahren leidenschaftlicher Hobbybrauer. Um sein Bierwissen zu steigern und seine sensorischen Fähigkeiten zu verbessern ließ er sich 2015 zum Biersommelier ausbilden. Seitdem gibt er Tastings, moderiert bierbegleitete Menüs oder hilft Interessenten beim Einstieg in die Welt des Heimbrauens. Im September 2017 wurde er zum „Weltmeister der Sommeliers für Bier“ gekürt. Stephan setzte sich dabei gegen 69 Teilnehmer aus 15 Nationen durch und durfte den Titel zwei Jahre lang tragen.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Die Mischung aus gewerblichen und Heimbrauer-Bieren macht due ABC für mich zu etwas besonderem unter den Bierwettbewerben


Mario Pozzi, Italian, 50 years old.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Sharing my passion for beer with my friends at ABC


DBS und Mitglied im Verband seit 2013. 2011-2017 als Guide in einer regionalen Brauerei tätig – konnte ich viel Erfahrung im Brauprozess erlangen. als Austriaguide – zertifizierte Fremdenführerin und Biersommeliere verbinde ich in meinem gegenwärtigen Tun gerne Geschichte – Kultur und Genuss – dies unter dem Namen Bierkultur in Feldkirch. Verkostet werden hier regelmäßig regionale sowohl auch internationale Bierstile. Bierverkostungen im Rahmen vom Alpen Genussfestival (2017 und 2021). Zwischen 2015-2017 regelmäßige Verkostungen unter dem Motte Handwerk-Genuss. Laufend private Veranstaltungen wie Polterabende, Grillabende, Bier und Käse, sowie Bier und Schokolade oder auch Verkostungen zur Bierkultur namhafter Länder. Als EPU – ein Person Unternehmen, bin ich nicht an eine Brauerei gebunden und vermittle ehrliche Bierkultur.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Für mich ist das Tun als Biersommeliére nicht nur ein Nebenberuf sondern auch meine Leidenschaft. Jahrelang verfolge ich die ABC und freue mich sehr, dieses Jahr aktiv daran teilzunehmen.


Theo Flissebaalje, The Netherlands. Lives in Utrecht.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
I’m looking forward to this competition. I couldn’t participate for years because it always clashes with other international beer competitions.


Nadhine is a brewer, beer sommelier, Cicerone Certified BS, and international beer judge. She is the Business Development of CEBC. Former president of the Brazilian Craft Beer Association (ABRACERVA) and director of a local chapter of the Brazilian Home Brewers Association. Organizer of competitions and conferences since 2017 and beer events since 2015. Founder of the ABRACERVA Diversity Committee (2020) and promoter of the ABRACERVA Code of Ethics.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
ABC brings a mix of tradition and innovation. I hope to have a rich exchange with local professionals and bring my experience of the Brazilian and Hungarian markets, which is my new home. Besides tasting good beers.


Geboren und sozialisiert zunächst mit Altbier, 1999 Umzug nach Mainz – Biervielfalt, 2019 Bierbotschafter (IHK), 2020 Doemens-Biersommelier (Diplom-Lehrgang), seit 2021 Candidate of the Institute of Masters of Beer – Abschlussprüfung geplant 11/2024, außerdem Weiterbildungen zu Qualified BeerJudge, Hop-Master (Barth Haas) und Bierfachfrau, seit 2021 selbstständige Biersommelière. Teilnahme an Frankfurt International Trophy 2020-2024, Meininger’s International Craftbeer Award 2021 & 2022, Lieblingsbier (GBCU) 2022 & 2023, Women’s International Trophy 2023 & 2024, Concours de Lyon 2024. Sensorik ist mein Herzensthema – Biergenuss mit allen Sinnen.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Kontakt zum Bier-Netzwerk in Österreich und anderen Ländern, vertiefte Einblicke in das Bierland Österreich, Weiterbildung dazu. Biervielfalt und Kreativität österreichischer Brauer sensorisch entdecken. Herzliche Gastfreundschaft des ABC-Teams und das schöne Rahmenprogramm – top Organisation. 


Similar Posts