Die Juroren 2024 #4

Auch dieses Jahr wollen wir unserer Juroren vorstellen, auf eine erfolgreiche ABC 2024!

Über 20 Jahre Hobbybrauer und BierIG Mitglied, seit 10 Jahren Biersommelier und seit 3 Jahren BierIG Präsident

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Die Kombination von Hobby- & gewerblicher Staatsmeisterschaft.


Baujahr 1987, ab 2006: Hobbybrauer, 2008 -2014: Studium Brauwesen und Getränketechnologie TU München, Weihenstephan, 2014: Abschluss Dipl.-Ing. Brauwesen, 2014 – 2022: Gründer, “Braumeister” Brew Age, Wien, ab 2022: Braumeister in der Privatbrauerei Gols.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Ein Klassentreffen des Who is Who in AT und darüber hinaus.


Artur Napiórkowski – one of the most experienced beer judges in Poland, certified by Polish Homebrewers Association and BJCP. He works for Maryensztadt Craft Brewery and Baltic Brewing Supplies. Columnist in “Piwowar”, the only printed beer magazine in Poland.


Schon während meiner Studienzeit war die Leidenschaft für die Vielfalt von Bier groß. Jedes Mal, wenn ich in Österreich unterwegs war, habe ich versucht, neue Biere von bisher ungekannten Brauereien aufzuspüren und zu verkosten – im Rahmen dessen, was der österreichische Biermarkt damals hergab. Beruflich bin ich dann auf diversen Reisen, vor allem in den USA in den 2000er Jahren, völlig unvorbereitet auf die (Craft-)Bier Revolution der vielen kleinen und mittelgroßen, teilweise lokalen Brauereien gestoßen und davon inspiriert worden. Deshalb habe ich im Jahr 2015 begonnen, als Hobbybrauer selbst Bier zu brauen. Das Verkosten und Vergleichen von Bier hat sich immer mehr zur Leidenschaft entwickelt, weshalb ich dann 2023 die Biersommelier- und Diplombiersommelier-Ausbildungen absolviert habe und im selben Jahr auch erstmals bei der Austrian Beer Challenge als Juror dabei sein durfte.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Die tolle, fast schon familiäre Stimmung, sowohl in der Vorbereitung, am Einreichtag, als auch beim Bewerb selbst – egal ob als Helfer oder Juror. Dann natürlich das Rahmenprogramm, speziell der XXL-Stammtisch ist eine super Gelegenheit, mit allen zu plaudern, zu verkosten und einfach eine tolle Zeit zu haben.


Als ich das erste mal am Oktoberfest in München gearbeitet habe erweckte dies  die Faszination an Bier in mir. So wuchs mein Interesse immer mehr und mehr darauf hin absolvierte ich beide Sommelier Kurse. Auch beruflich als Stv. Restaurantleiterin freue ich mich immer wieder meinen Gästen mein wissen weitergeben zu können. Und ich finde das nicht nur Wein in der Gastronomie gelebt werden soll sondern auch Bier. 

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Der Austausch mit gleich gesinnten und das Enorme wissen das an den Tagen in einem Raum sitzt. Und auf nette gesellige  Fachgespräche. So das man viel neues mit nachhause nehmen kann. 


Hobbybrauerin seit 2020
Diplombiersommeliere seit 2022
Jurorin bei der Austrian Beer Challenge 2022 und 2023

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Ich freue mich besonders darauf, mich ein Wochenende lang mit Bier beschäftigen zu können und mich mit anderen Bierliebhaber*innen austauschen und vernetzen zu können.


Meine Freizeit widme ich der BierIG.
Amen.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Großes Bewirken mit Freunden.


Früher war ich beim Thema Bier sehr lokalpatriotisch und habe bevorzugt zwei Marken aus meiner Heimat dem Waldviertel genossen. Bald wagte ich jedoch den Blick über den Tellerrand und entdeckte viele andere Biere. Die Neugierde war geweckt und mit Beginn des Craftbierbooms in Österreich wurde diese nur noch mehr gesteigert. In einem ehemaligen Tagebuch Podcast, dem Sprechgröstl, haben ein guter Freund und ich begonnen Biere zu verkosten. Damals noch nach dem Motto „Craftbier kann jeder, wir verkoten nur Biere unter 1 Euro das Gebinde“, entwickelt sich doch relativ bald ein komplett eigener Podcast daraus, die Hopfologie. In diesem Format verkosten wir nun seit mehreren Jahren die unterschiedlichsten Biere mit Fokus auf Österreich. So kam ich immer tiefer in die Szene und irgendwann kam der Wunsch mich im Bereich Bier weiterzubilden. So habe ich im Jahr 2023 sowohl den Biersommelier als auch den Diplom Biersommelier mit Erfolg abgeschlossen. Neben meinen Tätigkeiten als Podcaster bin ich auch mehr oder weniger aktiver Hobbybrauer und als MItglied des Vorstands aktiv in der BierIG.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Die ABC ist eine tolle Veranstaltung bei der man wunderbar in die österreichische Bierszene eintauchen kann. Für mich besonders spannend ist es sowohl Hobby- als auch gewerbliche Biere gleichzeitig zu verkosten. Außerdem bietet es einem auch die Möglichkeit sich national als auch international mit anderen “Biernerds” zu vernetzen.


Meine Hobbybrau-Karriere hat 1991 begonnen – vor 33 Jahren. Seit damals hat mich die Faszination des Getränks Bier nicht losgelassen. Ich bin auch Diplom-Biersommelier. Mindestens genauso wie das Getränk beeindruckt mich aber die Geselligkeit und die Freundschaften, die damit seit langer Zeit verbunden sind.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Das Nebeneinander von Hobby- und gewerblichen Bieren bei der ABC ist einzigartig. Weiters fasziniert mich der unbändige Einsatz der vielen ausschließlich ehrenamtlichen Helfer und Organisatoren bei dieser Veranstaltung.


“Der Bierpapst”


Ausbildung zum Biersommelier im November 2015. Seitdem zahlreiche Teilnahmen an den ABC der vergangenen Jahre. Geführte Verkostungen für Gäste in Tourismusbetrieben im In- und Ausland, Bierbegleitungen bei Charity Veranstaltungen, Verkostungen im kleinen Kreis. Genuss von Bierspezialitäten aus aller Welt so oft wie möglich und wo immer möglich.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
An einem Wochenende mit vielen gleichgesinnten meiner Leidenschaft nachgehen zu können: Verschiedenste Biere zu verkosten und darüber zu diskutieren. Und das ganze in einer familiären und entspannten Atmosphäre.


International beer judge, co-founder www.kerstbierfestival.be, author Biericonen der lage landen, member tasting panel Dutch beer magazine “Bier!”.

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Learning about the Austrian beer scene and discovering Austrian hidden pearls.


Seit 2012 Verantwortliche in Batzen Bräu für Bierpflege und – kultur, seit 2016 Organisatorin des monatlichen Stammtisches im Batzen Bräu, seit 2017 Organisatorin des Homebrewing Contest Südtirol – Alto Adige, seit 2018 Mitglied des Organisationskomitees des KuBo Beer Award, seit 2021 Judge bei der Austrian Beer Challenge, seit 2023 Judge beim European Beer Star

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Es ist eine hervorragende Gelegenheit, meine sensorische Erfahrungen und Bierwissen zu vertiefen, neue Leute kennezulernen und dies alles in einer entspannter, familiären Atmosphäre


Zum Homebrewing im Jahr 2017 über einen meiner besten Freunde gekommen, der mich ein selbstgebrautes Weizen kosten ließ…. Danach immer öfter selbst gebraut, Ausbildung zum Biersommelier (Kiesbye), später DiplomBiersommelier (Kiesbye)… Judge bei der ABC im Jahre 2022 und 2023….

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Hab die ABC als kleinen aber sehr feinen Wettbewerb kennengelernt, der mittlerweile gewachsen ist, und sich von der Qualität der eingereichten Biere hinter keinem anderen Bewerb verstecken muss…. Hingegen immer noch geblieben ist die familiäre Armosphäre, getragen durch ein tolles Organisationsteam, das den Bewerb mit viel Hingabe und Engagement organisiert…


Ausbildung zum Diplom-Biersommelier, Chefredakteur des Magazins www.hopfenhelden.de

Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Das Profis und Homebrewer zusammentreffen und alle gemeinsam Spaß haben.


Ähnliche Beiträge