Die Juroren 2024 #2
Auch dieses Jahr wollen wir unserer Juroren vorstellen, auf eine erfolgreiche ABC 2024!
Ich habe im Jahr 2007 zum ersten Mal selbst Bier gebraut. Daraus ist dann eine große Leidenschaft geworden, die zu vielen Brauereibesuchen weltweit und zu diversen Weiterbildungen geführt hat (Biersommelier, Beerkeeper Belgian Beers,…).
Die Krönung waren für mich aber sicher diverse Staatsmeistertitel, die ich bei der ABC abräumen konnte!
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Die ABC ist für mich ein tolles Event, um sich mit vielen anderen internationalen Bierenthusiasten auszutauschen und die große Biervielfalt in Österreich auf absolutem Top Level zu erleben!
Ich bin Leif, leidenschaftlicher Bierfan und Vize-Präsident der GBCU, der (kleinen) deutschen Schwester der BierIG. Mein Wunsch, immer mehr über Bier zu lernen, hat mich dazu gebracht, direkt mehrere Sommelier-Kurse zu besuchen und regelmäßig als Judge auf verschiedenen Wettbewerbe zu fahren. Am meisten faszinieren mich belgische Biere, fassgelagerte Sorten und Sauerbiere.
Österreichischer Biersommelier (Österr. Brauereiverband), Internationaler Biersommelier (Deutsche Bierakademie), Juror ABC 2023
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Für die österr. Brauereien ist es wichtig im Qualitäts-Wettbewerb zu bestehen, daher ist (auch) ein rein nationaler Vergleich sehr wichtig. Der ABC ist die beste Gelegenheit sich unter Profis auszutauschen, den aktuellen Qualitätsstandard kennen zu lernen, neue Biere und neue Brauereien zu verkosten und letztlich Spaß zu haben!
Based in Lyon, I have worked for ten years in insurance before training at the Paul Bocuse Institute to start a new career in hospitality.
Franco-Belgian in origin, I like good food, good cheeses and of course, good beer. Passionate about French gastronomy, Belgian specialties and with the aim of celebrating both cultures, I chose to work in the beer industry and founded “Bière à Table”, an agency organising events and offering culinary advice around beer.
I also help cafes, hotels and restaurants in the creation of their beer menu and train judges for beer tasting competitions.
I’m a beer teacher in IFCO Institute to form the future beer experts.
I have taken part in a lot of beer contests, including concours international de Lyon, France Bière challenge, concours des bières de Méditerranée, concours general agricole, Frankfurt trophy, Brazil beer cup and Barcelona Beer challenge
I have also written two cookery books and articles in Bière Magazine or Figaro Vin more recently.
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
I come especially to discover Austrian beers and styles in an increasingly attractive competition. And to share special moments with the other judges in a magnificent setting. And to taste the local gastronomy with gourmet pairings
I began my journey homebrewing and frequenting local breweries around or in Massachusetts. When I arrived in Austria in 2020, my passion for homebrewing developed further and, in part motivated by the pandemic, I decided to pursue qualifications and training to better cement my understanding of the brewing process and the beverage itself. I have since received qualifications as a beer sommelier through the Kiesbye Akademie, completed two levels of the Certified Cicerone Program, further sensory training through the IBD, and plan to take my Advanced Cicerone examination late 2024 / early 2025.
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
The ability to meet other experts within the national and international beer scene.
Seit ich Mitte der 1990er Jahre Urlaub in Belgien gemacht habe, komme ich an keiner Bierflasche mehr vorbei, die ich nicht kenne. Seit etwa 10 Jahren blogge ich über Bier und bin wohl auch nicht allzu schlecht, denn ich bin von belgischen Handelsministerium dafür als Brand Ambassador für die Wallonie und die Region Brüssel ausgezeichnet worden. Nebenbei moderiere ich eine monatliche Sendung im lokalen Radiosender zum Thema Bier.
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Ich habe bereits einige originelle Biere aus Österreich kennengelernt. Diese Bekanntschaft würde ich gerne vertiefen.
Das Interesse am Thema Bier begleitet mich schon viele Jahre. Besonders ausgeprägt allerdings die letzten zwei Jahre, nachdem ich im Braulokal der Linzer Bier Brauerei zu arbeiten begonnen habe und somit fast täglich mit den Braumeistern, Rohstoffen und Abläufen rund ums Brauen und Genießen in Berührung kam.
Nach der Ausbildung zum Biersommelier sehe ich es nunmehr auch als meine Aufgabe, das wahnsinnig breite Spektrum der Bierstiele aufzuzeigen und zum Blick über den bierigen Tellerrand zu animieren.
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Der Austausch mit Kollegen und die Möglichkeit eine große Auswahl eines Bierstiles zu verkosten und zu bewerten.
Marek Kamiński is a brewer and beer expert, co-founder and brewmaster of Polish craft brewery Browar Kingpin. He is well-travelled international beer, cider and mead judge with experience at the European Beer Star, Brussels Beer Challenge, World Beer Cup, Birra dell’ Anno, International Beer Cup Japan, Concurso Brasileiro de Cervejas and many other competitions, is a co-founder and president of Polish Craft Brewers Association, organiser, proctor and grader for BJCP Beer, Cider and Mead Judge certification, BJCP EMEA Regional Director, contributor to periodicals, and runs beer education classes and regular tasting events.
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
The Austrian Beer Challenge is a well-organised competition that takes place in a very friendly atmosphere. Participating in the competition as a judge not only gives me the opportunity to get to know many beers from Austrian breweries, but also occasion for numerous meetings and conversations with judges from different countries.
2015-2019 Studium Brau-und Getränketechnologie an der HSWT in Weihenstephan, Bachelorarbeit bei der Rothaus Brauerei, Seit 2021 tätig an der Hochschule Geisenheim University als Dozent im Bereich Brauereitechnologie, 2023 Dipl. Biersommelier, schon immer begeistert für Bier und Getränke.
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Seit meinem Masterstudium in Innsbruck habe ich ein besonderes Verhältnis zu Österreich und seinen liebenswerten, wenn auch manchmal etwas verschrobenen Bewohnern. Umso mehr freue ich mich zurückzukehren und bei der ABC alte Freunde zu treffen, neue Kollegen kennenzulernen und mein Wissen und Können im Bereich Bier für diesen Wettbewerb einbringen zu dürfen.
Vom Hobby zum Beruf! Mein Mann hat mich auf den Geschmack gebracht. Er hat vor ca 5 Jahren angefangen Bier zu brauen. Nach kurzer Zeit ist es auch zu meinem Hobby geworden. Ich war so fasziniert davon, wieviel verschiedene Biere man mit den 4 Grundzutaten brauen kann und hab mich in seine „Bierwelt“ immer mehr integriert.
Nach gut 3 Jahren sagte ich, hop oder drop. Wir bauten unsere Garage um und besitzen seit April 2022 die Brauerei Hopfius.
Im Oktober 2021 absolvierte ich den Dipl. Biersommelier in Obertrum bei den Kiesbye´s.
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Viele neue Leute kennenlernen mit gleichem Interesse
Nachdem ich 2018 meinen ersten Braukurs absolviert hatte war meine Begeisterung so groß, dass ich selbst mit dem Brauen anfing. Mit dem Wissen ums Brauen und den damit verbundenen Möglichkeiten lernte ich die Biervielfalt erst richtig kennen und schätzen.Die Ausbildung zum Diplom-Biersommelier im Jahr 2022 hat meinen Horizont enorm erweitert.Mit dem erworbenen Wissen konnte ich bereits mehrfach als Juror an der Austrian Beer Challenge, an der Frankfurt International Trophy sowie an der Concours International de Lyon teilnehmen.
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Die ABC ist eine abwechslungsreiche und kommunikative Veranstaltung. Die Verkostungen finden auf höchstem Niveau mit einer außergewöhnlichen Bandbreite an Bierstilen statt, das Zusammenkommen mit internationalen Juroren ermöglicht einen lehrreichen und interessanten Austausch.
Ausbildung zum Biersommelier im Jahr 2016, seit her regelmäßige Teilnahme an Bier Tastings und an der ABC. Ich braue seit 2016 selbst im Hobbybereich und gebe privat gerne Seminare zum Brauen und Verkosten.
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Das besondere Charme der ABC liegt für mich in der Mischung von Professionalität auf der einen Seite, was die Organisation Durchführung und das Regelwerk betrifft, und der familiären Atmosphäre auf der anderen Seite die vor allem bei den Rahmen Veranstaltungen und dem gesamten Wettbewerb zu spüren ist. International und doch lokal und bodenständig, tolles Ambiente der Locations, wahnsinnig nette Helfer, Organisatoren und dazu ein höchst angesehener Wettbewerb. Das ist für mich die ABC. Und deshalb gebe ich immer mein Bestes, wenn ich als Juror dabei sein darf.
2022 Biersommelier, Kiesbye
2023 Dipl. Biersommelier, Kiesbye
Was ist der besondere Charme der ABC für dich?
Menschen und Biere kennen lernen